招生就业

中职学生顶岗实习的目的及意义

发布时间2015-05-18 10:20:42 发布者:

    一、政策依据

  中职学生顶岗实习是《国务院关于大力发展职业教育的决定》中的“2+1”教育模式,即学生在校学习2年,第3年到企业带薪实习1年,然后由学校统一安排就业。

  二、中职学生顶岗实习的目的意义

  有利于对中职中专学生进行职业素质方面的强化训练,使学生提前了解社会,增强岗位意识和岗位责任感,最大限度提高其综合素养。

  1.转变观念。让学生从学校学习中切换到现实社会中去,在思想观念上适应社会,了解用人单位对毕业生的要求,特别是职业素养上应当具备哪些?以利做到缺什么补什么。

  2.增强岗位意识。中职毕业生毕业后走向社会,大多是从事一线工作,要增强岗位责任,就必须顶岗深入到生产一线进行脚踏实地的工作,兢兢业业的去做,只有这样,才能磨练和增强他们的岗位责任感。

  3.增强社会经验。增强社会经验,也是增加工作经验。顶岗实习不仅仅是一种劳动锻炼,更重要的是通过实践增强工作能力,增加工作中的沟通和适应能力,增强做人的才干;实践出真知,实践长才干。

  三、学生顶岗实习学什么

  1.学习企业员工的爱岗敬业精神。

  2.学习企业员工的吃苦耐劳精神。

  3.学习员工的严肃认真的工作态度。

  4.学习员工的诚实、守时品质。

  5.学习企业的科学管理技能、企业文化、制造技术。